23 octobre 2009
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Le Kaki (diospyros kaki)
Appelé aussi « plaqueminier »
est un grand arbre fruitier très décoratif, surtout en automne
de la famille des Ebenacées originaire d'Extrême-Orient,
dont certaines variétés atteignent jusqu’à 12 m de haut
(20 dans les pays chauds),
Originaire de Chine ou il a commencé à être cultivé vers l’an 1300,
puis au japon depuis 1850,
sa culture a été répandue ensuite dans toutes les régions chaudes
et il est bien adapté aux climats Méditerranéens
Il est aussi, bien résistant au froid et peut survivre à des gels
allant jusqu’à de -15°C, voire +
Il accepte une large gamme de sols, bien qu'il préfère des sols
bien drainés et légèrement acides
Ses feuilles sont caduques, vert foncé, brillantes au dessus
Ses fleurs peuvent être sur le même arbre de trois types
(hermaphrodites, mâles ou femelle), ses fruits avec ou sans
graines et leur pollinisation se fait par les insectes
Son fruit « Le kaki » peut atteindre 10cm de diamètre,
de couleur orange à rouge selon les variétés
C’est un fruit riche notamment en sucres, en vitamine C, et en pectine
On le consomme blet (après qu’il ait gelé) car c’est à ce moment
que la chair devient onctueuse et la pulpe juteuse et sucrée
Le saviez-vous ?
Le plaqueminier ébénier est un des arbres qui fournit le bois d’ébène
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