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2 mai 2011 1 02 /05 /mai /2011 18:00

Lundi 2 mai 2011

Grenadier

 

"Punica granatum"  

grenades.JPG

 

 
Arbuste fruitier
ou seulement à fleurs
au port arrondi,
de 3 à 8 mètres selon les variétés,
rustique
 (supporte jusqu'à -12° exceptionnellement)
  
au feuillage caduque,
 
 de la famille des Punicacées
    
 Originaire d'Asie, d'Iran et d'Inde

 

grenadier-a-fleurs.jpg 

    Il est très décoratif
On le trouve couramment autour du bassin 
 

méditerranéen ou il s'est parfaitement  acclimaté

 

 

 

   Plantation   

En février/mars ou à l'automne, au soleil, à protéger des 

  vents froids, dans un sol normal, neutre, drainé, frais
 

" croissance rapide "

 

 

Floraison

 

 rouge/orangé

 

FLEUR-DE-GRENADIER.jpg

 

de mai et Août 

 

 

 

 

 

 

 

grenadier-en-boutons.jpg 

Le grenadier a une fleur particulière avec des sépales très charnus et des pétales froissés rouge-oranges 

 

 

 

Utilisation Verger, haie libre, isolé, bac
   
Multiplication  Semis au printemps, en pépinière, avec la graine récoltée la même  année, bouturage en août, marcottes, drageons
  et greffes  
   

Parasites et maladies

 

 

Le Grenadier et la grenade ont peu d'ennemis.

Les ravageurs et les maladies cryptogamiques sont rares

 

 

La plupart des ravageurs du Grenadier sont répandus dans les pays tropicaux ou dans les régions voisines de la mer,

par contre ils sont méconnus totalement ou peu dangereux dans des régions continentales.  

 

 

Entretien 

Supporte mal la taille
 

Arrosage modéré en hiver, abondant en été

C'est un arbuste qui résite aux fortes chaleurs 

 

 

Fructification / Récolte

De Septembre à Décembre

grenade.jpg  GRENADES-EN-NOVEMBRE.jpg
Les fruits ne continuent pas à murir une fois cueillis,
ils font partie des fruits non-climatériques
  
Les variétés d'ornement (grenadiers à fleurs) ne portent pas de fruits 
 
A SAVOIR 
 
 
 

La racine, l’écorce et la peau bouillie étaient utilisées jusqu’au Moyen-âge

comme vermifuge même contre les vers solitaires 

  

 

La grenade est riche est riche en potassium et contient entre autres
la vitamine C, du calcium et du fer


 

La peau et le jus de la grenade servent depuis des siècles à teindre

les tapis d’Orient

 

 

En cuisant les fruits, on obtient une encre noire comme jais.

 

 

La peau de la grenade était utilisée en Inde pour teindre la laine dans

des tons jaunes et noirs

 

 

Avec un extrait de la racine du grenadier, on peut produire des tons bleus

foncés à l’aide d’une teinture de fer

 

  

Le sirop de grenade, qui autrefois était fabriqué exclusivement à partir

de grenades de l’île de la Grenade dans les Caraïbes, donne son goût fruité

et sa couleur rouge au Tequila Sunrise et à plusieurs autres cocktails

 

 GRENADES

 

Les grenades et le jus obtenu en pressant les fruits entiers sont utilisés

comme aliments dans le monde entier en particulier dans le bassin méditerranéen, au Proche-Orient, aux USA, en Europe Méridionale et depuis quelques années

en Europe Centrale et Septentrionale aussi

 

 

A partir du jus, on peut obtenir par fermentation du vin de grenade

exporté surtout par l’Arménie et Israël. Il ressemble aux vins de dessert

sucrés ou aux vins du sud comme le Porto et le Sherry

 

 

Mais le jus est aussi fermenté dans des buts thérapeutiques.

Car c’est surtout grâce à la fermentation par des micro-organismes vivants

que la bioactivité et la biodisponibilité des polyphénols contenus dans la

grenade sont accrues par une pré-digestion fermentatrice

 

 

La pulpe ou le jus de grenade sont utilisés dans la bonne cuisine pour agrémenter les plats de gibier ou de volaille ou dans les salades de fruits

 

 

  Quelques variétés   ici  link

 

 

Cet article a été établi suivant diverses sources

Si vous voyez une erreur ou quelque chose à rajouter, n'hésitez pas

 

  

A suivre " insecte à identifier " 

 

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Published by Cathline - dans FRUITIERS
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commentaires

La_Gare_Centrale 04/05/2011 18:31



Tu nous en apprends des choses. Et le sirop de grenadine alors ? Yves



septsup 04/05/2011 16:37



Bonjour ma petite jardinière... je n en reviens pas que tu n ais pas reconnu mon acacia... je sais il est rose et chez moi ils sont blancs mais celui ci est de Boulouris et là bas ils
sont roses... si tu peux me dire pourquoi ??? gros bisous



Kri en pointillés ... 04/05/2011 08:31



C'est la première fois que je vois la fleur du grenadier!


Très beau billet instructif!!



Dani-elle 04/05/2011 08:20



très bon mercredi ici avec un beau soleil! muxu



Katara 04/05/2011 07:26



Une très belle journée à toi Cathline bises



septsup 04/05/2011 06:49



Bonjour Cath.. j espère que cette fois tu as pu faire tes plantations... gros bisous bonne journée



Papyclau 03/05/2011 23:07



Bonsoir cathline, lorsque j'étais gamin, nous avons vécus quelques années au Maroc, et ce fruit était très répandu. Ma Mère nous le préparait en salades de fruits, avec seulement du sucre. mais
c'était hyper long à éplucher !! Bonne soirée, bisous. Claude.



Dani-elle 03/05/2011 19:23



je suis très tentée d'en mettre dans mon jardin..


Muxu



Nathlb : La nature et ses couleurs... 03/05/2011 19:00



C'est beau et c'est bon ! lol Gros bisous, Cathline...



sypi-patchbrodeuse.over-blog.com 03/05/2011 16:46



Eh bien


mon premier passage est ....


magnifique, je suis émerveillée.... tant de renseignements, tant de désouvertes.... bravo.


Merci aussi pour le renseignement de mes "dames de onze heures"


Amitié, SyPi



Capucyne 03/05/2011 10:13



très intéressant: je ne savais pas qu'elle était vermifuge, la grenade! je n'aime pas beaucoup son goût, trop douceâtre à mon goût!



septsup 03/05/2011 06:39



c est un bien bel arbre... et la grenade c est bon mais il faut être patient pour manger tous ces pépins... gros bisous bonne journée ... ça y est tout est planté ?? t es quand même
prudente j espère... bisous



Katara 03/05/2011 06:17



Je ne connaissais pas du tout l'arbre. Ca fait plaisir de découvrir. belle journée à toi Cathline bises



cactus27 02/05/2011 23:54



Coucou, les vacances sont finies, je suis content, je suis à jour au jardin. Tout est prêt pour planter les annuelles ce qui se fera après les saintes glaces. Il nous faudrait de l'eau, ça ne
serai pas du luxe, heureusement que j'ai un puits ! les arroseurs tournent tout les jours mais maintenant que j'ai fini les massifs, je vais pouvoir arroser à la lance, autrement le gazon est
arrosé aussi, l'herbe pousse trop vite et la tondeuse doit être passée trop souvent à mon goût ...


Passe une bonne journée de mardi, A+ bises



Norbert794 02/05/2011 22:46



Bonsoir Cathy. ma femme adore "picorer" les grenades... moi pas trop... mais bon c'est comme tout, affaire de goûts... Bises mon amie...



foretmagique.over-blog.com 02/05/2011 22:05



Bonsoir, j'ai déjà dégusté une grenage, mais j'ai appris pour l'arbre..


Bonne Soirée.



kiki32 02/05/2011 20:09



bonsoir cath


je le trouve tres beau ce grenadier


bel article


bonne soirée gros bisous



Cephalantera 02/05/2011 19:38



Bonsoir Cath


Ma soeur en a un dans le jardin, je ne sais pas si c'est un d'ornement mais il fait pas plus de 60 cms et il a des petits fruits.


Bonne soirée, bises



annie 02/05/2011 18:54



plus pour les régions du sud quand meme???



dani-elle 02/05/2011 18:28



j'aime beaucoup la fleur!


Muxu



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  • Passionnée de nature, plantes et jardinage, j'aime la photographie, la chanson française à texte, le bon cinéma français, balader sur les vide-greniers et brocantes, en ville ou à la campagne....
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