Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 octobre 2010 2 12 /10 /octobre /2010 06:00

  Mardi 12 Octobre 2010

 

  Coprin chevelu

 

"coprinus comatus"

 

famille coprinacée

 

coprin.jpg

Photo du 7 octobre 2010

 

Chapeau      
de 5 à 15 cm, fragile, d'abord en fourreau sur le pied,
  devenant cylindrique puis en cloche, couvert d'écailles délicates blanchâtres à brunes à bords légèrement rosés souvent relevés, devenant noir et déliquescent à partir de la base
 

Lames blanches devenant rapidement rosées puis noires, déliquescentes
 
 
Anneau blanc, léger et mobile
   
Pied long (jusqu'à 25 cm, voire plus), creux, très délicat
  blanc rosé et renflé à la base
   
Exhalaison faible, fongique
   
Cueillette du printemps à l'automne mais le plus souvent en sept/oct
   
Biotopes dans les pelouses, les parcs, bords de route, talus de chemins,
  terrains vagues, etc
 
confusions impossibles

     

Très bon comestible dont le pied est relativement fibreux

qui pousse généralement en groupes de quelques individus.
Il est fragile et doit être consommé jeune, le jour même de la cueillette.
Il se détériore très vite, noircissant puis se liquéfiant littéralement,
jusqu'à disparaître totalement, ne laissant le plus souvent qu'un pied dressé.
Ce dernier peut parfois atteindre jusqu'à 60 centimètres
sans que le chapeau ne soit proportionnel !

Source  link

 

Merci à celles & ceux qui ont confirmé le nom

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> Ne pas confondre avec le coprin noir d'encre, il pousse en été comme en automne, dans les mêmes coins que le chevelu... à éviter !<br /> <br /> <br /> Belle journée<br /> <br /> <br /> Martine<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> bonjour  Cathline,<br /> <br /> <br /> je suis désolée je n'avais pas fini décrire mon article , tu devra revenir voir la suite  , je ne sais même pas pourquoi il était déjà sur ma page , mais peut être que mon mari la<br /> poster pour ne pas me la faire perdre , je lui avais dit de ne pas m'enlever ce que j'étais en trian de faire et comme il ne sait pas encore très bien le maniement , il a du faire ça , moi, ça<br /> m'ennuie , car je n'avais pas fini , pas grave je vais écrire la suite quand même ......passe une bonne journée , je vais revenir vite te voir  pour les champignons ...  <br /> bises     ghislaine<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Drôle de champignon......très caractéristique....Avec la pluie, peut être qu'enfin les champignons vont sortir de terre, mais je n'irais pas en chercher, je n'y connais rien....Amitiés du<br /> Roussillon...Lulu66<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonsoir Cath<br /> <br /> <br /> J'espère que tu vas bien et que tes problèmes de genou seront résolus assez rapidement.<br /> <br /> <br /> Et oui les champignons sont de sortie, j'ai trouvé des cèpes aujourd'hui.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Bonsoir Cath,<br /> <br /> <br /> Très contente d'apprendre le nom de ce champignon que j'ai découvert l'autre jour dans un bois... Merci pour tes visites régulières. Chez moi ce soir, une suite concernant le thème du mois de<br /> Philae, le cheval...  Très bonne soirée    Shuki<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Je rentre de ma montagne et je viens de passer en revue tes derniers articles, des coprins j'en ai même dans ma pelouse<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Coucou Cathline,<br /> <br /> <br /> je ne connais rien aux champignons aussi j'apprécie toutes tes exolications mais je ne me suis jamais risquée à manger autre chose que les champignons que l'on trouve sur les marchés avec un<br /> beurre d'ail . C'est bon tout de même !!<br /> <br /> <br /> J'espère que tu vas bien mon amie, je te souhaite une agréable fin de semaine avec mes bises douillettes car il commence à faire froid le matin : 6° chez nous ce matin : bientôt les gelées !!<br /> <br /> <br /> A plus !<br /> <br /> <br /> Nicole<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> bonjour cath<br /> <br /> <br /> j'espere que tu vas bien<br /> <br /> <br /> passe une bonne journée<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> Bonjour ma chère Catline,<br /> <br /> <br /> Je passe te souhaiter un bon mercredi  et te faire de gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> Bonjour ma chère Cathline,<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un très bon mercredi .<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Salut, Cathline ! C'est sûr que tu as un choix pas facile à faire pour ton genou...Je pense que tu dois prendre le temps de réfléchir...J'te souhaite une bonne journée et te fais de gros bisous !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Bonjour Cath. j espère que ta main est toute "guérite"... et la tête... alouette... ma pauvre bichette je ne devrais pas me moquer c est pas rigolo... allez dans une petite semaine tu seras<br /> fixée... bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Coucou, j'en ai qui poussent devant l'entrée, voilà deux fois que je veux les prendre en photo pour faire un montage montrant leur évolution mais pour la deuxième photo, j'arrive après la<br /> bataille : il sont déjà tournés en encre, ça évolue tellement vite.<br /> <br /> <br /> Passe un bon mercredi, A+<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Bonsoir Cathy. je confirme le coprin chevelu. C'est un excellent comestible mais uniquement les jeunes sujets encore bien fermes. Ne pas les entasser et jamais dans un sachet, ils rosissent et<br /> noircissent et peuvent rendre malade. Il faut les consommer le jour même.<br /> <br /> <br /> Moi je le prépare revenu dans su beurre avec de l'ail et du persil. Une fois qu'il a rendu l'eau (il en contient beaucoup), je retire du feu un instant, puis je rajoute de la crème fraiche, puis<br /> je remets au feu un instant histoire de chauffer un peu la crème... Saler poivrer en fin de cuisson avant de servir. Par accident un jour, j'y ai ajouté une pointe de basilic, j'ai trouvé cet<br /> accident des plus heureux... Ne pas consommer d'alcool avec les coprins de préférence... Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Je suis heureuse d'avoir appris le nom de ce champignon, j'en ai vu beaucoup ce matin et ne savais pas ce que c'était. Merci et eexcellente soirée<br /> <br /> <br /> Jackie<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> ça ne va pas Cath, tu as mis le champignon que j'allais mettre demain dans mon article!! il va falloir que j'en trouve un autre.. je crois que je trouverais..<br /> <br /> <br /> Bises et bonne soirée à toi..<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonsoir Cath<br /> <br /> <br /> Belle photo de coprin mais j'espère trouver prochainement des cèpes.....!!!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> ça y ressemble !!!<br /> <br /> <br /> c'est ce champignon qu'il ne faut pas consommer avec de l'alcool car il deviendrai toxique ?<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> "Si ce n'est lui, c'est donc son frère...!"<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> C'est un coprin chevelu mais je pense que je ne t'apprends rien puisque la réponse a déjà été donnée <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonjour , Coprin sûrement mais un peu chauve car trop jeune chevelu ... Bises et bonne journée Cathline<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> Bonjourma chère Cathline ,<br /> <br /> <br /> J'ai déjà vu ce champignon je suppose qu'il n'est pas comestible, très original ,<br /> <br /> <br /> Pour quand les cèpes?<br /> <br /> <br /> Passe un bon mardi et gros bisous<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Bonjour Cathline, c'est un coprin chevelu, cueillir jeune, ne pas cuisiner avec du vin, sinon, très bon, j'adore. A cause de mon pied foutu je ne vais plus aux champignons, je le regrette, mais<br /> les risques sont trop important, Bonne omelette, bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br />  Si ça n'est pas un il est bien imité!!!!! Je surveille la poussée des couloumelles de mon côté!!!<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> oui c'est un coprin chevelu, et il est comestible cru ou cuit...bonne journée bisesCath<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Bonjour! Je te remercie pour ta visite! Je n'y connais pas grand chose en champignon, pour ainsi dire même rien (sourire), donc je ne pourrai répondre à cette question!...et je me contenterais<br /> d'admirer ta photo qui reste cependant très belle! Je te souhaite de passer une bonne journée, peut être ensoleillée! Bises!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> bonjour cath<br /> <br /> <br /> je dirai le coprin chevelu<br /> <br /> <br /> j'y vais cet apres midi<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Pour moi c'est tout simplement un champignon... je n'y connais rien !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Bonjour ma belle, t as pas l air d avoir le moral... ceci dit je te comprend cette attente doit devenir insuportable... enfin le 19 c est tout proche maintenant... gros bisous bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> un très belle photo d'un champignon que je mangerais pas..<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : Jardinage, Nature, Insectes, Balades, photo, macro photo, Cuisine
  • Contact

Profil

  • Cathline
  • Passionnée de nature, plantes et jardinage, j'aime la photographie, la chanson française à texte, le bon cinéma français, balader sur les vide-greniers et brocantes, en ville ou à la campagne....
  • Passionnée de nature, plantes et jardinage, j'aime la photographie, la chanson française à texte, le bon cinéma français, balader sur les vide-greniers et brocantes, en ville ou à la campagne....

Texte Libre

Recherche

Texte Libre

Texte Libre