Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 janvier 2010 2 26 /01 /janvier /2010 18:00
27 Janvier 2010


Le Cognassier du Japon ou encore Poirier du Japon
(Chaenomeles japonica anciennement Cydonia japonica)
 Image and video hosting by TinyPic
 

est un arbuste vivace, épineux la plupart du temps,
originaire d'Asie,
à feuillage caduc, de 2 à 6 m ,
 
qui fleurit de Février à Avril (blanc, rose, rouge)
 avant l'apparition du feuillage,
parfaitement rustique (-25°) très résistant à la pollution Image and video hosting by TinyPic



Plantation    
au printemps ou à l'automne,
  exposition soleil ou mi ombre,  de préférence à l'est, dans tout type de sol, bien drainé, neutre
(supporte le calcaire)
Utilisation Haie libre, haie défensive, massif, bonsaï, bac
  (convient bien aux balcons)
Idéal pour renforcer une haie libre et la rendre impénétrable
Multiplication   
Semis après avoir fait stratifier les graines,
  séparation des drageons, boutures à talon de 10 cm de long, prélevées sur des pousses latérales en août, (utiliser de l'hormone de bouturage pour améliorer les chances de succès et conserver les boutures à l'intérieur)
Taille se pratique après la floraison en juin et en
  septembre, de façon à éliminer les rameaux en surnombre et pour dégager le centre de l'arbre.
Maladies  tavelure et feu bactérien
 Image and video hosting by TinyPic traiter préventivement à la bouillie bordelaise au printemps au moment du gonflement et de l'éclatement des boutons floraux et des feuilles et en automne au moment de la chute des feuilles
Nuisibles  Pucerons

Espèces, variétés intéressantes  :
  Le genre comprend 3 espèces

Chaenomeles japonica   > est le véritable Cognassier du Japon
  qui atteint 1 m de hauteur
   
Chaenomeles sinensis    > orginaire de Chine a des fleurs
  aux tons rose-saumon ou blanc
   
Chaenomeles x superba > un excellent croisement dont il existe de
  nombreuses variétés

Le saviez vous ?            Les 
fruits  du  cognassier du Japon
Image and video hosting by TinyPic sont inconsommables crus,
car ils ont une saveur amère,
âcre et très astringente

Une fois cuits, on les utilise
de la même manière
que le coing du Cydonia pour faire des gelées et dans
la composition de certaines liqueurs.


On les mélange souvent à des poires et des pommes
dont ils renforcent la saveur. 

 On réalise également des parfums à partir du fruit
qui est très odorant, c'est "l'essence de Cananga".



un article intéressant chez Capucyne
link

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

C

ce sont toujours les mêmes pubs!!!


Répondre
B

Un petit air de printemps, ça fait du bien.
Passes un bon dimanche.
Bises


Répondre
C

§§§


Répondre
J

Bonsoir, pas de gel, juste une bonne averse sur la tête de ces pauvres mésange, en lisant ton article je me rend compte que je ne connaissais pas grand chose sur mes cognassier, j'étais loin de me
douter que je pouvais utiliser les fruits, mais c'est à essayer. Amitiés


Répondre
V


bonjour Cathline, voilà un arbuste que j'aime beaucoup ! j'aime son aspect rustique.
Bon week end.



Répondre
E

J'aime beaucoup cet arbuste, en fleurs au printemps il réveille la nature, il est un des premiers à annoncer les beaux jours. Très jolies images, comme d'habitude. Tes "cornes" sur tes photos là en
dessous sont très réussies, en mettre plusieurs est une excellente idée. Bonne soirée Cathline.


Répondre
C

Bonsoir ,Chez nous ,  les fleurs de ce bel arbuste commencent à poindre le bout de leur nez au jardin ; signe que l'hiver avance dans la bonne direction . Bises et bonne soirée 


Répondre
F

bonsoir, félicitation à la future mamie bonne soirée gros bisous


Répondre
C

J'aime toujours beaucoup tes articles sur les plantes!
J'en ai dans le jardin, ils poussent tout seuls et font de si belles fleurs!
Bisous, Cathline


Répondre
S

Non ma biche Nénette n est pas à moi d ailleurs la photo est signée Bertille ce qui veut dire qu elle est de ma fille... dis moi pourquoi tu n acceptes pas et n as pas de gravatar ? toi qui aime
expérimenter je te jure que ça facilite la lecture des comm... gros bisous bonne soirée j espère que malgré la neige tu n as pas trop mal


Répondre
K

une agréable fin de journée, et une très bonne soirée , je te souhaite, avec des bisous.a+Cathline.


Répondre
S

J'en ai un, très vieux, mais vigoureux et bien épineux et au début du printemps, je ne me lasse pas de le regarder et d'admirer ses fleurs.
Il supporte le calcaire mais dans un terre très alcaline comme la mienne ( PH 8,5) il chlorose un peu.


Répondre
P

Bonjour Cathline, ses fleurs sont très belles, et j'adore la pate de coing !!! Bonne journée, bises.
Je file de ce pas chez Capucyne !!!


Répondre
G

Bonjour ma chère Cathline . très beau tes cognassiers du Japon. Merci pour tes explications . J'essaierai de faire des boutures en aout , c'est tellement décoratif
.Bonne journées . bisous


Répondre
A

Bel article. J'en avais un et pour des raisons de  restauration, nous avons dû le changer de place et ça ne lui a pas plu, il a péréclité. Dis moi, est ce aussi avec photofiltre (gratuit) que
tu fais tes belles réalisations de photos encadrées ? Je te souhaite une très bonne journée. Bisous


Répondre
K

bonjour cathline
tres interessant ton article toujours accompagné de tres belles photos
bonne journée
gros bisous



Répondre
C

le mien a commencé à fleurir en décembre et...ses fleurs sont toutes gelées!!!
Hier soir, impossible d'ouvrir tes coms...alors...§§§ et main tenant aussi, mais les pubs sont toujours les mêmes!


Répondre
S

Leur floraison me permet de patienter, on sait que le printemps n'est plus très loin !


Répondre
C

Celui là, j'attends ses fleurs avec impatience, il est le prémice de temps meilleurs...


Répondre
L

si c'est les mêmes, ils sont en fleurs en ce moment chez nous. Avec la baisse des températures, ils vont prendre un coup de gel la nuit c'est sûr. Bonne et douce nuit Cathline, bisous


Répondre
N

Bonsoir Cathy. Tu as de la chance... chez nous il fait encore très froid... -6 ce soir en rentrant du boulot... le printemps se fera encore attendre chez nous... Amitiés...


Répondre
N

Merci pour ces belles photos d'un arbuste que j'adore !!!
Belle soirée


Répondre
S

Cet arbuste c est toute mon enfance... on avait une petite maison à Ozoir la Ferrière (la campagne à l époque) et la première chose que l on voyait de la route c était un pommier du japon... tes
coins m ont fait penser que je n en avais pas fait depuis longtemps du coup j en ai mis un ce soir... gros bisous


Répondre
C

Bonsoir
Autant pour moi, je croyais que c'était un pommier du Japon.....!!!!!
Chez moi les boutons floraux sont gros comme des petit pois, ils devraient fleurir debut février.
Bonne soirée
A bientôt


Répondre
L

C'est un de mes arbustes préférés et j'avais tanné...enfin bref...pour qu'il en plante un et...bon tant pis, je n'en profiterai pas !  Je vais en planter un chez moi tiens ! Lol Bonne soirée Cathline.


Répondre
C


Une fleur que je trouve très belle
bonne soirée
$$ 



Répondre

Présentation

  • : Jardinage, Nature, Insectes, Balades, photo, macro photo, Cuisine
  • Contact

Profil

  • Cathline
  • Passionnée de nature, plantes et jardinage, j'aime la photographie, la chanson française à texte, le bon cinéma français, balader sur les vide-greniers et brocantes, en ville ou à la campagne....
  • Passionnée de nature, plantes et jardinage, j'aime la photographie, la chanson française à texte, le bon cinéma français, balader sur les vide-greniers et brocantes, en ville ou à la campagne....

Texte Libre

Recherche

Texte Libre

Texte Libre